なすも出回ってきました。
簡単に短時間で出来る煮物です。
材料
・なす 2本(1本100g位)
・干しエビ 小匙1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
・水 大匙6~8
干しエビは、中華料理食材の干しエビです。
ここでは、お出しとして使うので、立派な干しエビでなくとも、
小さいので十分です。
お持ちでないなら、是非この機会に少しお求めになると、
和食にも中華にも使い道の多い食材です。
スーパーなどの中華食材コーナーにあります。
小匙1このくらいで、とても良いお出しが出ます。
干しエビは、水で戻してから使うお料理もありますが、
今日は、このまま使います。
作り方
①なすは、縦半分に切って、皮面に切り込みを入れます。
入れなくても良いですが、入れるとお味のしみ込みも良く、見た目もきれいです。
コレを、食べやすい大きさに切ります。
普通サイズのなすなら、半分。大きいなすなら3等分とか。
②鍋になすと、干しエビと、めんつゆ、水を入れます。
落とし蓋をして、(一回り小さい鍋蓋を使用)
これに蓋をして、沸騰してから3~4分位煮ます。
火をとめて、蓋をしたままあら熱がとれるまで、そのままお味を含ませます。
③冷蔵庫で冷やします。
冷やさずとも、お味を含めば召し上がっていただけます。
あっさりとしながらも、干しエビのお出しでワンランクアップの煮物です。
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ありがとうございます!これからも宜しくお願い致します。
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材料
・なす 2本(1本100g位)
・干しエビ 小匙1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
・水 大匙6~8
干しエビは、中華料理食材の干しエビです。
ここでは、お出しとして使うので、立派な干しエビでなくとも、
小さいので十分です。
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干しエビは、水で戻してから使うお料理もありますが、
今日は、このまま使います。
作り方
①なすは、縦半分に切って、皮面に切り込みを入れます。
入れなくても良いですが、入れるとお味のしみ込みも良く、見た目もきれいです。
コレを、食べやすい大きさに切ります。
普通サイズのなすなら、半分。大きいなすなら3等分とか。
②鍋になすと、干しエビと、めんつゆ、水を入れます。
落とし蓋をして、(一回り小さい鍋蓋を使用)
これに蓋をして、沸騰してから3~4分位煮ます。
火をとめて、蓋をしたままあら熱がとれるまで、そのままお味を含ませます。
③冷蔵庫で冷やします。
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あっさりとしながらも、干しエビのお出しでワンランクアップの煮物です。
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