タラの切り身を買ったので、中華風の味付けで揚げ漬けにしました。

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白身魚であれば、タラでなくとも、イサキ、スズキ、鮭などでも美味しくできます。
お好きであれば、ブリ、サバ などでも。

材料
・魚の切り身  200g位
・しょうゆ   小匙1
・酒      大匙1

漬けたれ
・しょうゆ   大匙1~1.5
・砂糖     大匙1~1.5
・酒      大匙1~1.5
・ごま油    小匙1
・あれば五香粉か八角

作り方
① 魚は3センチ角位に切ってボールに入れ、しょうゆと酒、長ネギの青い部分を入れて漬けておきます。30分位。

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② 別のボールに漬けたれを合わせておきます。

③ ①の魚をキッチンペーパーなどの上に取りだして水分をとり、揚げます。

④ 揚げた魚を熱いうちに②の漬けタレにつけてからませます。


野菜と一緒に盛り合わせると、タレが野菜にも浸みておいしいです。
本日、小松菜があったので蒸して適当に切って、下に敷きました。
ほうれん草、青梗菜などでも。

また、レタス、キャベツなどは生で細切りなどにして、
貝割れ大根などでも、
下に敷くと野菜も一緒にとれるし、盛り付けも綺麗です。





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