タラの切り身を買ったので、中華風の味付けで揚げ漬けにしました。

白身魚であれば、タラでなくとも、イサキ、スズキ、鮭などでも美味しくできます。
お好きであれば、ブリ、サバ などでも。
材料
・魚の切り身 200g位
・しょうゆ 小匙1
・酒 大匙1
漬けたれ
・しょうゆ 大匙1~1.5
・砂糖 大匙1~1.5
・酒 大匙1~1.5
・ごま油 小匙1
・あれば五香粉か八角
作り方
① 魚は3センチ角位に切ってボールに入れ、しょうゆと酒、長ネギの青い部分を入れて漬けておきます。30分位。

② 別のボールに漬けたれを合わせておきます。
③ ①の魚をキッチンペーパーなどの上に取りだして水分をとり、揚げます。
④ 揚げた魚を熱いうちに②の漬けタレにつけてからませます。
野菜と一緒に盛り合わせると、タレが野菜にも浸みておいしいです。
本日、小松菜があったので蒸して適当に切って、下に敷きました。
ほうれん草、青梗菜などでも。
また、レタス、キャベツなどは生で細切りなどにして、
貝割れ大根などでも、
下に敷くと野菜も一緒にとれるし、盛り付けも綺麗です。
☆ ご訪問ありがとうございます。
「レシピブログ」「人気ブログ」ランキングに
参加しています。
下のバナーをポチッとして頂けると嬉しいです。

料理ランキング
ありがとうございます!
これからも宜しくお願い致します。
コメント